2017年广元市中小学心理健康教育骨干教师培训在川北幼专正式开班

发布时间:2017-05-26来源:本站访问次数:1272

2017年广元市中小学心理健康教育骨干教师培训在川北幼专正式开班

525日上午,2017年广元市中小学心理健康教育骨干教师培训在川北幼专学术交流中心正式拉开帷幕。广元市教育局德育科赵崇杰科长出席开班典礼,来自四县三区和直属学校的近百名中小学心理健康教育专兼职教师参加培训,继续教育部李长青主任主持典礼。

广元市教育局德育科科长赵崇杰作了重要讲话。他首先结合现实中的具体事例,强调充分认识当前形势下做好中小学心理健康教育的极端重要性。然后从六个方面提出全市心理健康教育工作的总体思路和重要举措:一是以政策配套求支持,突破心理健康教育的现实困惑;二是在师资培训上下功夫,培养一支专兼职的心理健康教育骨干力量;三是课程建设上要质量,保证心理健康教育课程专业化、系列化、校本化;四是在硬件投入上强保障,以国家出台的《中小学心理咨询室建设标准》等为依据,逐步普及“阳光工作室”;五是在专题活动上提内涵,丰富活动内容,引导家庭教育,融合社会教育;六是在薄弱环节上求实效,针对留守儿童、随迁子女、特困生等重点对象,从心理辅导方面帮助其健康成长。

继续教育部主任李长青向参训老师阐述了此次培训的重要性,他指出中小学心理健康教育直接关乎每个学生的健康成长,关乎他们的人生幸福,从事中小学心理健康教育的老师必须直面诸多现实挑战,深刻领会党和国家对青少年儿童心理健康的关怀关注,充分认识做好中小学心理健康教育是进一步加强和改进德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分,是学生身心健康成长的需要,必须高度重视,加强学习,扎实行动。李主任希望全体参训教师通过培训学习,掌握心理健康教育的知识与技能,提高心理健康教育的能力和水平,以学生发展为根本,遵循学生身心发展规律,提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。他勉励大家把职责当作使命,静心学习,并把学到的知识和技能带回学校,运用于实践,推动全市心理健康教育迈上新台阶,开创新局面,取得新成果。

最后,李长青主任对学员提出了三点培训要求。一是摆正心态,静下心来学习;二是严格遵守培训规章制度,时时处处为人师表;三是积极参与各项培训活动,认真完成各项任务。

开班典礼结束后,继续教育部副主任任婧向学员详细讲解了此次培训课程安排,开展了破冰活动,组建了学员学习互助共同体。

随后,川北幼专心理健康教育中心专职教师王洁为学员做了题为《中小学心理健康基本理论与方法》的专题讲座。

 

 

 

 

 

联系电话:0839-3261820   邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校