2018年度四川省中职优秀青年教师跟岗访学(护理)培训简报 第一期

发布时间:2018-10-17来源:本站访问次数:390

 




圆角矩形: 国培
计划



国培计划(2018

 

中职优秀青年教师跟岗访学(护理)培训项目

 

培 训 简 报

 

第一期

 

 

 

四川·广元

2018年10月16日


 

卷首寄语



春华秋实,在这个收获的季节,受益于“优秀青年教师跟岗访学”国培计划,来自四川省各市州的14名中职护理教师相逢于女皇故里、剑门蜀道,相约在百年师范院校川北幼专,感受浓郁的人文气息,品味丰厚的文化积淀。

相逢是首歌,相聚是即是缘。我们坚信学无止境,三人行必有我师焉。值此秋高气爽之际,让我们抖擞精神,努力耕耘,虚心求教,让此行硕果累累。

 


学员报到

10月15日,来自四川省各市州的14名学员陆续报到,各项工作有条不紊地展开。项目工作人员统计学员信息,并将国培资料袋、学员手册、学员证等发放到学员手中,并仔细告知学员在参培期间的注意事项,耐心倾听并解答了学员们的疑问,对学员在校食宿事宜进行了悉心安排。参培学员们衷心感谢,感谢川北幼专领导们的重视,感谢组织人员热情、周到、细致的服务。川北幼专是一所校园环境优美典雅,读书求学的好地方,我们对接下来的培训学习满怀期待。

 

开班典礼

1016日上午,“2018年四川省职业院校教师素质提高计划”——优秀青年教师(中职护理)培训开班典礼在日新楼 4206教室举行。典礼由川北幼专继续教育部副主任李清华主持,川北幼专健康管理系主任李跃魁、项目首席专家李长青出席了典礼。李跃魁主任首先对学员们表示热烈的欢迎,并就广元的概况、学校悠久的办学历史,以及学校对优秀青年教师跟岗访学国培工作的高度重视和取得的丰富经验向学员进行了介绍。最后,李主任对学员们提出了三点希望,希望学员们本着责任和使命的心理参加培训,积极思考交流,得到全面提升,并能把所学知识积极应用到今后的教育教学工作中,提升中职教师队伍整体素质,进而促进中职教育事业的发展。李长青处长则介绍了本次培训的形式主要以“师带徒”培训模式进行,并重点针对培训期间的纪律、食宿安排、安全问题等细节问题做了要求和说明,希望学员们在川北幼专学习生活愉快。

来自成都市华西卫校的李果老师代表参训学员发言,感谢国家对中职教育事业的重视,对青年教师的关爱,感谢川北幼专的周到服务;表示将珍惜这次学习机会,积极思考,主动交流,深入钻研,提高自己的专业素养与业务能力,虚心接受导师的帮助和辅导,保证出色完成脱产研修任务。

 

培训解读

开班典礼结束后,学员们马上就投入到了紧张而又快乐的学习之中。优秀青年教师(中职护理)培训项目”项目首席专家科研处处长李长青给学员们开展了一次简洁而重要的项目解读,训前对培训项目的来源进行了介绍。会上,李处长详细讲解了培训的宗旨、培训的内容、培训时间的具体安排、培训的考核标准等,并重点强调了培训的中的纪律要求以及学员们的安全注意事项。

 

师徒结对参观校园

为增强班组的凝聚力,消除学员们对即将参加培训的紧张感以及学员之间、学员与带教老师之间的陌生疏离感,项目工作人员组织学员们开展了“师徒结对”活动。首先,对带教老师和相应学员进行了简单介绍,然后请大家离开坐席各自开展师徒相识,短短的十几分钟时间里,学员们与带教老师积极沟通,就知识、生活等各领域展开探讨,在碰撞中增进了对彼此的熟悉,加深了团队的友谊,达到破冰的目的。在融洽的气氛中,我们携手共同参观了川北幼专的校园、美术展览厅及非物质文化遗产传习坊,此行不仅加深大家对川北幼专美丽校园环境的认识,同时也让我们领略到百年名校丰厚的文化底蕴。

 

专家讲座

10月16日下午,来自川北幼专教学督导处处长徐晓燕副教授作了《教师语言艺术与实践》专题讲座。徐教授将此次培训内容分为教师普通话训练、教师体势语言训练以及教师教学语言的实践训练三大模块。徐教授首先用字正腔圆的普通话为我们悉心讲解了普通话在教师教育教学中的重要性,带领学员在朗朗书声中学习普通话讲好普通话;其次用讲解清晰通俗易懂让学员们意识到教师在课堂中体势语言是教师交给学生的隐性课程,教给学员们正确端庄的体势语言;最后徐教授要求大家将所学化为所用,学员们认真记录,并纷纷以饱满的热情参与到试讲和诗歌诵读的活动中,积极配合互动,使课堂在和谐融洽的气氛中结束。
    学员们希望以后能够聆听更多这样的讲座,提高认识扩大视野,全面提升教师教学能力和专业素养。

  


联系电话:0839-3261820   邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校